Проекты. ОТМ, который не полетел. Гражданские самолеты Сухого

Чтобы построить самый лучший отечественный самолет нужно взять все самое лучшее: знаменитое конструкторское бюро, самые лучшие запчасти от различных европейских производителей и конечно самую лучшую и современную информационную систему, которая будет управлять как производственными так и вспомогательными процессами.

illu

ОТМ на ГСС должен был управлять доставкой запасных частей, необходимых для серийного производства нашей гордости — самолета SuperJet.

Один из логистических парадоксов ГСС — запчасти для самолетов также доставляются самолетами, потому что они настолько дороги, что недешевая авиадоставка уже не слишком влияет на стоимость конечного продукта. Самолет — он и стоит как самолет.

Проект начался еще 2007 году, но я присоединилась к команде внедрения OeBS + OTM уже в начале 2008 и с этого времени стала работать на двух проектах параллельно — ГСС и ТСК.

С самого начала стало ясно, что логисты ГСС живого интереса к новшествам информационных систем не проявляют. Особенно после того, как в руки мне попал результат полугодовой работы описания бизнес-процессов предыдущего ОТМ-консультанта — ровно шесть листочков о том, что заказы сначала поступают, а потом выполняются. Как это происходит в деталях предстояло узнать уже мне.

Не тут то было! Покой бизнес-пользователей надежно охраняет ИТ-департамент ГСС, в котором есть специальные люди для донесения бизнес-требований до консультантов — администраторы приложений. Казалось бы очень хорошая идея, призванная создать настоящий центр компетенций, не отвлекать ценных сотрудников от их повседневных задач, заложить основу внутренней первой линии поддержки… Но существенные недостатки этой идеи перечеркнули все эти ее достоинства: ни один ИТ-специалист не может вникнуть в специфические бизнес-процессы изнутри, ни тем более взять на себя ответственность за их построение. Риск слабой вовлеченности профильных специалистов заказчика в процесс внедрения встал в полный рост.

Значительным фактором риска стало еще и то, что мы занимались автоматизацией бизнеса, которого еще нет. ГСС еще только готовился запустить свои фирменные самолеты в серийное производство, а это значило, что построение бизнес процессов должно было происходить параллельно с их автоматизацией. Собственно бизнес (по крайней мере логисты) еще витал в облаках и рисовал себе идеалистические картины того, как должна правильно функционировать корпоративная логистика. Как известно практика всегда вносит свои коррективы и избыточные процессы отмирают сами по себе, а остаются только необходимые и достаточные.

Получая большое количество разнообразных требований можно было с удовольствием разбираться с возможностями системы, делая большие и маленькие открытия:

  • Reference Numbers — помогают найти место любым атрибутам, которые может понадобиться разместить на объекте
  • С помощью хорошо проработанной статусной модели и событий можно создать даже самые сложные workflow, которые организуют работу всего департамента логистики
  • Цветовая индикация, подкрепленная бизнес-логикой, действительно может быть очень информативной и наглядной
  • Консолидирующие объекты ОТМ незаменимы для придания базовым объектам большего бизнес-смысла. А еще они значительно упрощают работу с большими объемами данных. Ну и наконец служат подспорьем для создания печатных форм и даже новых экранных форм с новыми возможностями
  • Saved Queries делают агенты настолько интеллектуальными, что в известных ситуациях заменяют принятие решения пользователем. Например, удалось научить ОТМ определять маршрут не просто по географии (как он это делает обычно), а по сочетанию целого ряда критериев: Место отправления, Место назначения, Срочная заявка, Опасный груз, Превышение лимита веса, Негабаритный груз.
  • Text Templates помогают пользователям подбирать слова
  • Скрывать многочисленные поля ОТМ можно! Но не все и не везде.
  • Хранимые процедуры могут справиться с любой логикой изменений для каждого конкретного объекта
  • XSL-шаблоны форм и уведомлений — широкое поле для творчества

Вообще ОТМ-решение, которое нам с Артемом Никулиным удалось создать для ГСС, отличалось сложностью (в силу непростых требований) и избыточностью (поскольку всегда есть альтернативы). Для реализации одних и тех же функций мы старались предложить несколько возможных вариантов решения, полностью настроить и протестировать их в системе. В этом смысле проект отличился очень глубокой проработкой. Но поскольку не удалось найти «генеральную линию» и отделить важное от второстепенного — к сожалению цельная картина управления перевозками так и не сложилась, не смотря на очень неплохие отдельные ее части. 

Почему? Главная причина — отсутствие идеолога новой системы на стороне Заказчика и искреннего желания работать на результат. Остальное — это дело техники. Просто кто-то должен держать идею и конечную цель в голове.

В итоге проведя на ГСС почти полтора года я приняла решение покинуть проект в связи с его бесперспективностью. Останавливаться на полпути совершенно не в моих правилах, но иногда нужно найти в себе силы не цепляться за тяжелый чемодан без ручки, а идти дальше налегке. К сожалению ОТМ на ГСС так и не полетел, но зато у меня и у Артема остался ценный багаж в виде разнообразных решений и богатого опыта.

В каком статусе находится проект сейчас мне не известно. Буду искренне рада, если однажды ГСС найдет в себе силы и желание вернуться к нашим старым наработкам.