В начале октября мне довелось побывать в Санкт-Петербурге на традиционном мероприятии наших родных железных дорог — «Информационные технологии на железнодорожном транспорте»
Сайт конференции Инфотранс 2011 — здесь можно прочесть официальную версию отчета о мероприятии и посмотреть профессиональные, но довольно скучные фото.
Благодаря дружелюбным представителям компании Транстелеком из Санкт-Петербурга у меня на память осталось фото, относящееся к торжественной части мероприятия, которая проходила в историческом здании — в Манеже Кадетского корпуса на Университетской набережной:
А далее немного моих наблюдений:
Первое впечатление было такое, будто уже в вечернем Сапсане, который направлялся из Москвы в Санкт-Петербург, собрались давно знакомые люди — настолько единодушно участники конференции выбрали именно этот поезд.
Парк Инн Прибалтийская тоже напоминала своего рода общежитие с красным уголком в виде выставки, состоящей из стендов участников.
Основная мысль пренарного заседания состояла в том, что РЖД твердо стоят на пути модернизации и информатизация играет в этом процессе крайне важную роль. На смену наследию минтранса должны прийти более динамичные структуры и современные методы управления более характерные для коммерческих организаций.
Тем не менее стиль докладов участников и общая атмосфера были в лучших традициях партийных съездов. Иностранные докладчики очевидно чувствовали себя не в своей тарелке, рассказывая о первых успехах сотрудничества с РЖД.
Из наиболее живых и интересных докладов мне запомнились два выступления, которые объединил общий взгляд на необходимость быть ближе к клиентам и поддерживать их в непростых процессах взаимодействия с РЖД:
Юрий Сухарьков из недавно образованной РЖД Логистики рассказал о той миссии, которую взяла на себя его компания как первый логистический оператор, объединивший преимущества тесного контакта со структурами РЖД и гибкости молодой и динамичной компании.
Если на текущий момент процессы взаимодействия РЖД и экспедиторов достаточно проработаны и автоматизированы посредством различных узкоспециализированных решений, то во взаимоотношениях экспедиторов и конечных клиентов еще только предстоит наладить стандарты и порядок обмена.
РЖДЛ ставит перед собой цель создания удобного и качественного сервиса, который позволит клиентам пользоваться услугами РЖД и всех дочерних компаний не подстраиваясь всякий раз под специфические форматы обмена и правила каждой из них. И самая приятная новость здесь — это то, что в основе этой замечательной идеи будет лежать ОТМ, как универсальная платформа, призванная связать все воедино. Не менее приятно, что к этому внедрению я тоже уже успела приложить руку. Но не забегая вперед вернемся к этой теме в специальном посте.
Дмитрий Богомазов — ИТ-директор из Первой грузовой доступно рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются мелкие грузоотправители, вынужденные пристраивать свои небольшие отправления всеми правдами и неправдами. ПГК создала новый сервис для того, чтобы начать создавать в России рынок сборных железнодорожных перевозок.
Теперь грузоотправители по договору публичной оферты могут оформить отправку небольших партий грузов (не более 3-5 вагонов в месяц) прямо на сайте ПГК, заполняя простые и понятные формы, которые с гордостью продемонстрировал Дмитрий. Затем клиент получает полный комплект документов по отправке.
Надо сказать, что сайт ПГК действительно выглядит очень лаконично и дружелюбно, но у меня возник вопрос — что же скрывается за такой привлекательной витриной? Обычно за внешней простотой стоит либо сложнейшая система, либо какая-то другая хитрость.
Не могла не спросить у Дмитирия Богомазова что за система обеспечивает работу ПГК включая и этот новый сервис. Как оказалось автоматизация там своя, родная, на базе Этрана и других специализированных разработок, выросшая эволюционным путем.
То что железная дорога к революциям информационных технологий не готова совершенно ясно. Но отрасли огромной, сложной и неповоротливой революции впрочем и не нужны. На мой взгляд вообще уникальным компаниям нужна уникальная автоматизация, а тем более что в данном случае мы имеем дело с компанией-отраслью, с монополией, живущей по своим законам развития.
Что касается ОТМ и железной дороги — отличное сочетание для логистических операторов, которые интегрируют все возможные пути доставки грузов и являясь компаниями в первую очередь коммерческими извлекают из этого прибыль. И уж на сколько универсален ОТМ, но как и любой специализированный инструмент использовать его стоит по назначению, не пытаясь возлагать несвойственные ему функции.