Лицемерие как основа корпоративной культуры

Вы думаете как эта тема может быть связана с автоматизацией, а тем более транспортной логистики? Опыт работы в крупных компаниях как в роли штатного сотрудника, так и в роли наемного или вольнонаемного консультанта сформировал мой особый взгляд на такое явление как корпоративная культура и собственно лицемерие, которое лежит в ее основе в самых разнообразных проявлениях.

Сейчас у меня появилось желание поделиться своими наблюдениями и попробовать доказать насколько сильно зависит успех проекта внедрения от уровня зрелости корпоративной культуры в компании, а также рассказать какое влияние оказывают крупные проекты на ее развитие.

14457303_litsemerie-

Сама по себе профессия консультанта накладывает особые обязательства. Попадая в новую компанию необходимо проявлять предельную корректность, доброжелательность, собранность. Как правило люди находясь в привычной обстановке и занимаясь своими обычными делами чувствуют себя спокойно и расслабленно, а когда вдруг их включают в проектную команду, и начинают вовлекать в интенсивную работу, то далеко не всем и не сразу удается сменить свой рабочий ритм на более активный. От консультанта при этом ожидаются не только знания и компетенции, а терпение, способность увлечь своим примером и с азартом включиться даже в самую нудную работу, например, по сбору требований к будущей системе.

В результате начинаем игру в человека с железной волей, нескончаемым оптимизмом, позитивом и нацеленностью на результат. Консультант — человек, которому каждое утро хочется работать, он с радостью и энтузиазмом встречает немножко заспанных, несобранных и растерянных представителей заказчика, бодро приветствует и начинает организовывать их созидательный труд. Главное лицемерие тут не в том, чтобы скрывать собственную усталость, а в том, чтобы дать почувствовать другим, что они приносят реальную пользу, даже если приходится разгребать за троих с неизменной улыбкой на лице.

clown

Среди всего многообразия вежливость — самая приемлемая форма лицемерия. Как бы там ни было, всегда стоит найти в себе силы пожелать доброго утра коллегам, даже если оно таковым не является. Вообще нормальное существование любого коллектива подпитывается некоторой общепринятой дозой лицемерия, которая липким сиропом заливает все неровности и шероховатости. Главное не нарушать необходимую, но достаточную дозировку, иначе все увязнут в сиропе и не смогут двигаться дальше.

В консалтинговой компании, где активности большей частью направлены во вне и основные действия и собственно производственный процесс происходят на территории заказчика, а не в собственном офисе, внутренняя жизнь компании мне кажется наиболее честной, открытой и умеренной. Офис становится прибежищем и местом, где переводят дух, а не ведут мелкие междуусобные баталии. Спокойная и ненавязчивая корпоративная культура тех консалтинговых компаний, в которых мне довелось поработать, наиболее соответствует моему внутреннему ощущению. Думаю что мне повезло — с гимнами и лозунгами на стенах мне сталкиваться не приходилось, хотя я далеко не всегда была согласна с корпоративными подходами. Если это несоответствие становилось принципиальным приходилось менять компанию. Верх лицемерия — выражать недовольство, но продолжать сидеть на том же месте, которое якобы по всем параметрам тебя не устраивает. Высказал недовольство — оправляйся искать лучшее место и не мешай другим быть довольными своей работой.

Вообще что такое «корпоративная культура»? Это попытка культивировать некие ценности, а чтобы они были наиболее доходчивы их начинают преподносить в рафинированном виде, тиражировать и очень быстро теряют содержание, культивируя лишь форму. А формы порой бывают весьма причудливыми: от красных надписей до коллективной росписи на стенах как в кружке самодеятельного творчества дворца пионеров. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, но вообще — человек ко всему привыкает и даже эта дикость постепенно примелькается и ее можно перестать замечать. Разумеется подобные вещи всегда сразу бросаются в глаза стороннему наблюдателю, в нашем случае — внешнему консультанту.

Значительная часть корпоративной культуры — это культура общения посредством электронной почты. С одной стороны — это основной рабочий инструмент — быстрый, удобный, эффективный, а с другой — мощное оружие борьбы с коллегами, поставщикими и заказчиками, позволяющее строить карьеру, плести интриги, подбирать компромат и главное — демонстрировать собственную значимость. Как удержаться от того, чтобы не выразить обеспокоенность или же не поделиться своими опасениями, наблюдениями или конструктивной критикой с десятком коллег в копии? Пусть потом попробуют сказать, что их не предупреждали, не информировали. А как вселяет чувство общности это обращение — «Уважаемые коллеги!», а как настраивает на взаимовыгодное сотрудничество обращение — «Уважаемые партнеры!» Виртуозное владение штампами и типичными приемами электронной переписки — это буквально половина успеха в любой компании и основной способ убедить коллег в огромной загрузке, активной позиции и вообще бурной деятельности. Электронная почта буквально превращается в наркотик, не отпускает от ноутбука и не дает оставить неотвеченным ни одного письма — именно тут корпоративное лицемерие предстает в полный рост. Признаюсь — сама грешна и была замечена в невыносимо длительных баталиях деловой переписки, где любые средства были хороши. Главное, чтобы это оставалось игрой, а не становилось образом жизни и частью личности — победить таких этим оружием уже невозможно, но и работать с ними тоже нельзя. Как и с элементарной вежливостью — здесь очень важна умеренная дозировка.

man inundated with email

Все более редким становится личное деловое общение — скрывать истинное лицо, настроение и вообще состояние дел гораздо удобнее за электронной перепиской, которая кстати еще и отлично помогает в затягивании любого процесса. Хотите отложить совещание? Нет ничего проще — начните задавать «уточняющие» вопросы или давать «примерные» ответы по электронной почте и тогда отсрочка в недельку обеспечена, а все участники загружены ненужной работой.

Так что если вернуться собственно к работе? Ведь проект внедрения — тяжелая работа, очень сжатая временными рамками, очень разнообразная, требующая быстрого переключения между задачами и различными видами активности — коллективными и индивидуальными. Это возможность буквально прожить еще одну профессиональную жизнь, сделать карьеру в лучшем смысле этого слова, когда уже будучи на своем месте специалист становится владельцем процесса, закрепляя это в виде автоматизированных функций и системы в целом. Система — это не бумаги, которые лежат мертвым грузом, а нечто овеществленное, живое и работающее изо дня в день. Браться за создание автоматизированной системы стоит только с твердым намерением принести пользу компании и полным осознанием того, что в этой самой компании предстоит продолжить работать и дальше, после внедрения.

Именно в ходе напряженных проектов, в критических ситуациях люди начинают показывать свое истинное лицо. Идеально, когда команда осознанно отказывается от корпоративных игрищ на время проекта, но всегда есть риск обратного: риск заиграться в совещания, дискуссии, генерацию идей и различные согласования. Вообще любой внутренний проект — это благодатнейшее поле для удовлетворения персональных амбиций и казалось бы конструктивный способ доказать что-то коллегам, но при этом может оказаться, что желающих довести до конца реализацию многочисленных идей нет, как и готовых нести ответственность за конечный результат. Остается одно только лицемерие, а работников как не было, так и нет.

Настоящая удача — это когда проект внедрения информационной системы подталкивает компанию к переменам, в том числе и в плане корпоративных взаимоотношений и позиционирования сотрудников в коллективе. Люди начинают вспоминать кто на самом деле за что отвечает, появляется возможность пересмотреть «исторически сложившееся», но не всегда рациональное распределение обязанностей. Вот тут правда может разыграться настоящая битва по всем законам местной корпоративной культуры и консультанту придется стать свидетелем леденящих душу внутренних конфликтов. А стоит принять чью-то сторону — и вот он уже попался, он уже на баррикадах. Тут главное не ошибиться с выбором союзников. Но в конце концов, когда проект подходит к концу и становятся отчетливо видны хорошие результаты, все чувствуют причастность и есть все шансы примириться. Главное в работе консультанта, на мой взгляд, это сделать все для того, чтобы заказчик изначально считал систему своей, а не воспринимал как что-то навязанное и чужеродное. Автоматизированная система должна вызывать гордость и быть достойной частью корпоративной стратегии.

Весь этот путаный текст хочется завершить одной простой мыслью — счастливы те, у кого есть любимое дело, для кого их профессия — призвание и есть возможность с удовольствием отдаваться работе, а остальным остается играть в разнообразные корпоративные игры и делать это своей профессией. Каждому свое.