Только ленивый сейчас не рассуждает об облаках. И как ни стараешься быть выше этого, но кроме собственно функционала ОТМ, теперь надо держать в уме еще и облачные нюансы его внедрения.
Да, к счастью, обычный ОТМ и ОТМ в облаке Oracle — это один и тот же продукт, который устанавливают буквально из одного и того же дистрибутива. Вроде бы и явных ограничений функционала по причине облака на самом деле нет. Но повидав длинную череду очень разных заказчиков (потенциальных и состоявшихся), в облачный ОТМ я не верила категорически. Но почему же?! — в один голос твердят дорогие коллеги из Oracle. Потому что это путь самоограничения и аскетизма. Все понимают, что это во благо, прямо как зеленый салат, а вот есть его обычно никто не хочет. Всем подавай первое, второе и компот.
Что же нужно для успеха облака? На этот вопрос есть два ответа — консалтинг, который должен иначе внедрять и заказчик, который должен иначе смотреть на сам продукт и его внедрение.
Начнем с того, что OTM по-прежнему лучшая TMS по версии Gartner 2018 года и стал только прекраснее в высветленном воздушном интерфейсе начиная с 6.4.2. И с темой облаков это никак не связано кстати.
Но какое интересное замечание у Gartner!
The vendor continues to work on speeding up implementations, but the robustness of the solution and the fact that solution integrators are needed can lead to high implementation costs.
Оказывается Oracle всеми силами старается ускорить и удешевить внедрение ОТМ (очевидно за счет предложения в облаке), но консалтинг все еще к сожалению (!) нужен и тоже требует затрат собственно на внедрение. Можно выдохнуть, меня еще не окончательно выбросили за борт!
Есть тут какая-то потеря логики — с одной стороны сложность и насыщенность функционала ОТМ только нарастает, а с другой стороны все чаще проскальзывает мысль, что все уже прямо готово, не надо вникать, покупай подписку и работай в нашем облаке. То есть идем к тому, что цена на лицензии снизилась, но и реальное использование функционала будет составлять крайне небольшой процент от всех реальных возможностей ОТМ.
Но Oracle настаивает — давайте проще! Хорошо, положим взвести самую простую и стандартную функциональность не так сложно и долго, но очевидно не ради этого компании выбирают Oracle. Для простой логистики есть множество простых, легких и главное — гораздо более дешевых решений. Поэтому не надо сравнивать на этом поле, ведь проиграем! А если нужна сложность и комплексный подход, то откуда возьмется значительное ускорение внедрений? За счет облака мы впрямую экономим время только собственно на развертывание. А это от трех до пяти рабочих дней хорошего системного администратора. Вот она цена вопроса. Дальше ничего не изменилось! Надо внедрять по методологии, а параллельно уже в спокойном режиме можно заняться сайзингом и подбором оборудования чтобы к концу проекта уже сделать перенос в продуктивную среду. Кстати в случае с облаком этот самый перенос тоже вас ждет, поскольку в облаке как раз предоставляется две среды: тестовая и продуктивная. Таким образом в обоих случаях это потребует времени.
Готовая и безотказная инфраструктура — это и есть основная составляющая и преимущество облака. Но экономия здесь довольно сомнительна. Ведь ОТМ не слишком требователен к оборудованию и на самом деле можно обойтись очень доступным местным хостингом, а не переплачивать за невероятную мощь и надежность, которые несомненно обеспечивает в своих заграничных облаках Oracle.
Поэтому в моем понимании облако в первую очередь это инструмент, позволяющий получить заказчику элементарную финансовую рассрочку на лицензии и не вкладывать все деньги сразу. Это, безусловно, хорошо и полезно. Выходит, что при прежних скидках на обычные лицензии это рассрочка на три-пять лет. Но это тоже не даром — дальше надо продолжать платить, чтобы оставаться в облаке.
А что же собственно с внедрением? Это же и есть самый главный вопрос, потому что мало купить лицензию, надо чтобы продукт заработал для конкретного бизнеса. Для какого же заказчика может успешно заработать облачный ОТМ? А такого, который доверяет выбранному продукту и не стремится все переделать «под себя» и на каждом шагу критикует стандартную функциональность. Должна быть добрая воля и готовность непредвзято разбираться с возможностями решения.
Мне, как преданному поклоннику ОТМ, все в нем кажется прекрасным и хотелось бы внедрять исключительно так, как стандартно все задумано. В этом смысле я полностью за облака. Всегда приятно разобраться, пусть даже потратив время, но предложить изящное стандартное решение, чем что-то изобретать. Другое дело, что такой благодати, когда бы это было возможно на 100%, я еще ни разу не встречала. Вот тут-то и начнутся сложности: к базе данных не подключиться, хранимые процедуры на PL/SQL запрещены. Это означает, что с дополнительной логикой придется изворачиваться в агентах и максимально все упрощать. А все дополнительные преобразования и проверки интеграционных сообщений только НЕ на стороне ОТМ. Таким образом ответственность за приведение входящих сообщений к формату ОТМ полностью падает на отдающие системы или, как вариант, интеграционную шину. Это только увеличивает потенциальные риски затягивания внедрения из-за бОльшей зависимости от внешних систем.
Разумеется сложности эти все вполне преодолимые и даже вносящие определенную дисциплину в подходы к внедрению. При чем дисциплина и зрелость потребуются как со стороны консалтинга, так и со стороны заказчиков. Успеху таких проектов будет способствовать способность компаний выделять главное в своих требованиях к TMS, упрощать процессы и отсекать несвойственные задачи. Решения от этого только выиграют: будут чище, проще и эффективнее в своей исконной функциональности. Одним словом — выше облаков.