Почему ОТМ? Часть 2 — Практическая

Получив недавно очередную рассылку я обнаружила новость о том, что агентство Gartner в очередной раз обновило свое исследование Magic Quadrant for Transportation Management Systems.

Никаких сюрпризов для любителей ОТМ — мы по-прежнему уверенно лидируем!

G2011

Но гораздо больше меня заинтересовала другая мысль, которую доносят авторы исследования:  G-Log создал действительно инновационное решение для управления перевозками с многообещающим названием GC3 (Global Command and Control Center) и положительный момент дальнейшей истории продукта состоит в том, что Oracle, купив некогда G-Log не только не остановил его развития, но даже придал ему ускорения не меняя при этом траектории. Название разумеется сменили на менее претенциозное — Oracle Transportation Management (OTM).

А ведь все могло сложиться иначе — изначально ни на что не похожая система затерялась бы среди многочисленных приложений, стала бы «одним из» модулей OeBS и оставалась бы в своем исходном состоянии. Тем более это было бы печально, поскольку каждый кто достаточно глубоко погружен в это решение согласится со мной в том, что оно содержит огромное количество интересных, перспективных идей и предпосылок для дальнейшего расширения функциональности.

Идеологи, разработчики и внедренцы GC3 из G-Log в основном разделились на два лагеря — тех, кто стал работать в Oracle после поглощения и тех, кто ушел в MawenWire — компанию, которая исключительно специализирована на внедрении OTM, его доработке и интеграции. В моем понимании MawenWire — идеальная компания и образец для подражания. Кстати тренинг, который прошел в Стамбуле в сентябре этого года, был подготовлен именно их силами, а на дружественном ужине мне довелось познакомиться с Эриком Ван Ден Борном — директором по развитию MawenWire, который сделал совсем небольшую, но весьма содержательную презентацию. Суть его выступления сводилась к следующему: мы собрали профессиональную команду и работая с лучшим в мире продуктом мы создаем самые лучшие решения для наших клиентов в области транспортной логистики. И вот как-то сразу ему веришь…

К счастью второй лагерь обосновался в Oracle и не дал ОТМ свернуть с намеченного стратегического курса развития. В 2007 когда я работала на проекте в Техстройконтракте к нам в гости однажды приехали как раз перешедшие из G-Log в Oracle Доминик Реган и Джон Лав, демонстрируя заинтересованность в российском рынке грузоперевозок. Мне очень понравился тот энтузиазм, с которым они рассказывали об ОТМ, о том, как он совершенствовался от клиента к клиенту, и его будущем, которое должно выстраиваться исходя из наиболее востребованных клиентами областей.

С 2005 года ОТМ прошел действительно большой путь от системы, которая постоянно дорабатывается в процессе внедрения под требования конкретного заказчика, до системы, которая продается как готовое приложение. Если для G-Log код GC3 был открыт и любые неувязки решались легко и непринужденно с помощью тех же разработчиков, которые этот код написали, то ОТМ предстояло внедрять партнерам Oracle уже «как есть», не имея возможности не только менять код, но даже и толком в нем разобраться. Такая модель безусловно предъявляет более высокие требования к продукту и постепенно выводит его на качественно новый уровень, когда стандартная функциональность гарантированно работает и именно так, как ожидается и как описано в документации.

Но от истории вернемся к обзору Gartner. Изучив те критерии и ограничения, которые принимаются во внимание в исследовании мне захотелось по-русски, четко и доходчиво описать отличительные черты и сильные стороны ОТМ. Сделать это хочется в первую очередь для себя, потому что чем дольше я работаю, тем сложнее мне становится легко и коротко отвечать на вопрос «Почему ОТМ?»

Надеюсь, что выводы покажутся убедительными уважаемым читателям.

Полнофункциональность.

Для основных, вспомогательных и даже смежных процессов транспортной логистики в ОТМ есть инструменты автоматизации. ОТМ может выполнять даже функции несвойственные специализированной транспортной системе, такие как управление заказами, управление взаимоотношениями с клиентами, ведение договоров, выставление и контроль счетов, проведение торгов. Удобно иметь это в одной системе, тем более когда все вытекает одно из другого, например, есть возможность агрегировать исторические данные по перевозкам и проводить торги именно по выявленным таким образом направлениям.

Возможно есть и более узкоспециализированные продукты, с более глубокой проработкой некоторых отдельно взятых задач, например, маршрутизации или оптимизиции укладки грузов или учета топлива. Но ценность таких решений резко падает, когда становится понятно, что универсальная платформа, такая как ОТМ, в целом неплохо справляется с этими задачами, пусть даже покрывая не все 100% ситуаций, но содержит наиболее востребованные инструменты.

Маршрутизация.

Прямое назначение транспортной системы — это, разумеется, построение маршрутов. Чем больше вариантов оптимизации маршрута может предложить система, тем больше выбор транспортных решений, тем шире ее возможности. ОТМ предлагает несколько алгоритмов построения маршрута и позволяет в ручном или автоматическом режиме накладывать на них огромное количество ограничений и условий. Чего, пожалуй, ОТМ не умеет, так это учитывать пробки и тому подобные факторы, но за то отлично выстраивает маршруты как динамически в зависимости от удаленности точек, так и по заранее созданным шаблонам.

Таким образом даже самая замысловатая практика маршрутизации, которая возможно даже является конкурентным преимуществом, может найти свое отражение в системе в виде четкого алгоритма.

НСИ и работа с данными.

Качественные справочники — это основное условие эффективной работы системы, а для бизнеса — это отличная возможность упорядочить свою деятельность. Очевидно, что логистическая платформа предполагает работу с огромными объемами данных, например, справочники населенных пунктов или тарифов по направлениям могут составлять десятки тысяч строк. Для загрузки, выгрузки, обновления и корректировки данных в ОТМ не нужно быть техническим специалистом, чтобы делать это быстро, просто и эффективно, потому что работа с данными — это полноценная часть функциональности ОТМ.

Тарифный калькулятор.

Тарифные калькуляторы — это целый пласт информационных систем, которые могут быть простыми, могут быть сложными, но самое главное — они очень разные и поэтому запрос и уточнение ставок могут отнимать очень много времени и сил. Идея ОТМ в части тарификации состоит в том, чтобы полностью вести тарифную базу на своей стороне. У такого подхода есть значительные преимущества: стоимость перевозки становится прозрачной и всегда актуальна, легко контролировать выполнение условий договоров с перевозчиками, сроки их действия вплоть до каждого конкретного тарифа.

Но как воспроизвести логику расчета различных тарифов, чтобы учесть все условия и ограничения применения различных ставок? Для этого в ОТМ разработан универсальный механизм, который используя более 1000 различных базисов позовляет моделировать даже самые сложные тарифы. А после того, как структура тарифа определена остается только регулярно загружать новые ставки.

Аналитика.

Широкие возможности для построения аналитики обусловлены высокой детализаций первичных данных — ОТМ позволяет вести информацию о заказах, перевозках, грузах на столько подробно, на сколько это может быть необходимо как на оперативном уровне, так и на уровне управления. То же самое относится к детализации собственно бизнес процессов и отражения их этапов в системе. Набор атрибутов для анализа всегда можно расширить, а логику применения тех или иных аналитик — изменить.

В качестве инструмента собственно для построения отчетности на основе заложенной в ОТМ модели используются BI технологии Oracle, но имеется и собственный модуль Fusion Transportation Intelligence (FTI), который непосредственно в ОТМ позволяет конструировать аналитические отчеты и настраивать графические панели с разнообразными показателями, которые могут быть интересны руководству.

Масштабируемость.

Это пожалуй ключевой момент для системы, которая изначально предназначена для территориально распределенных компаний и может выполнять роль единой информационной платформы для всех участников транспортной сети.

Доступ через Интернет, доменная структура и гибкие инструменты разграничения полномочий и прав доступа позволяют легко масштабировать решение в разных направлениях:

  • по числу пользователей — на рабочих местах не требуется установка какой-либо клиентской части, доступ к системе через интернет-браузер
  • географически — подключая, например, филиалы одной компании к общей или выделенной рабочей области (домену)
  • организационно — подключая к системе клиентов, поставщиков, перевозчиков, склады с учетом выполняемых ими функций
  • функционально — подключая новые функции на разных этапах бизнес процесса и расширяя возможности системы